Пятница, 18 Август 2017, 10:12 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2007 » Январь » 8 » К 75 - летию Тополинской школы. Коллектив накануне юбилея.
К 75 - летию Тополинской школы. Коллектив накануне юбилея.
В декабре Тополинская средняя школа собирается отпраздновать свой юбилей. С чем же встречает свой юбилей коллектив школы? На этот вопрос нашему корреспонденту ответили завуч Мария Николаевна Аммосова и организатор по внеклассной работе Надежда Васильевна Слепцова.

Сейчас в школе 24 класса - комплекта, в том числе коррекционные. С 1 по 11 классы учатся 168 детей. В этом году порог школы впервые переступили 16 малышей. 13 из них пошли учиться в русский, а трое - в эвенский класс. Обрадовали выпускники этого года. Из восьми человек четверо поступили в вузы: на юридический - Ханова Людмила, в ЯГИТИ - Семенов Гавриил, в институт физкультуры - Семенова Наталья и Ханов Руслан. Еще трое стали студентами ссузов. Несмотря на отдаленность от центра и плохую дорогу, тополинцы стараются принять участие во всех учебных и культурно - спортивных мероприятиях. В прошлом учебном году в республиканской конференции "Шаг в будущее" Надя Голикова заняла третье место. Ее работа была посвящена эвенской топонимике. Руководителем была Мария Михайловна Голикова. В региональной конференции в селе Майя Мегино - Кангаласского района работа Вики Слепцовой (руководитель Евдокия Васильевна Семенова) "Гулэнкэн - место сбора эвенов. Экологическая тропа" была удостоена поощрительной премии. В районной предметной олимпиаде ученики школы участвуют заочно. В прошлом учебном году призовые места были завоеваны по биологии, географии и экологии. Пять детей выезжали участвовать в республиканской олимпиаде. По итогам последней районной спартакиады юные спортсмены заняли второе место. Руслан Ханов стал мастером спорта по северному многоборью, а Наташа Семенова - призером республики.

В педколлективе на сегодняшний день трудятся 38 учителей. Не только школа, но и район может гордиться именами почетного работника образования РФ, отличника образования РС (Я) Александры Давыдовны Кейметиновой; отличника образования РФ, учителя - методиста Нелли Викторовны Кирпищиковой; заслуженного учителя РФ, отличника образования РФ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина Томпонского района Татьяны Константиновны Копыриной; отличника образования РС (Я), почетного работника общего образования РФ Афанасия Романовича Копырина; заслуженного учителя РС (Я), отличника образования РФ, ветерана спорта РФ Гаврила Дмитриевича Слепцова и отличника образования РС (Я) Ираиды Кирилловны Ефимовой. Ветераны по-прежнему в строю. И они не ограничиваются только рамками школьной программы. Александра Давыдовна в соавторстве с мужем В. С. Кейметиновым выпустила учебное пособие по разговорному эвенскому языку. Т.К. Копырина - автор букваря на эвенском языке. Сейчас проходит апробацию ее пособие. Администрация школы намечает провести мероприятия по обмену опытом, пригласив учителей района. Ведь ветеранам есть чем поделиться, рассказать и показать.

У старшего поколения опыт перенимают их дети. Семья Т.К. и А.Р. Копыриных в школе с 1959 года. Вместе с ними сейчас работает дочь Марфа. Она - библиотекарь, но заочно учится на историческом факультете. Другая дочь Елена - отличник образования РС (Я), методист РОНО. Внучка Копыриных Вилена поступила учиться в Нерюнгри на математика. Н.В. Кирпищикова с 1963 года научила не одно поколение тополинцев читать и писать. Сейчас рядом с мамой дочь Г.П. Попова. Она - воспитательница. Прошло 39 лет со дня, когда семья учителей А.Д. и В.Г. Кейметиновых приехала работать в село.

Наравне с ветеранами трудятся молодые. В этом году приехали восемь молодых специалистов, среди них учителя химии, английского языка, труда, пения, якутского языка и математики. Ждут приезда учителя по информатике. Из вновь прибывших директором назначен А.Д. Сотников.

Как и во всех школах, здесь уделяется внимание и внеклассной работе. Дети по желанию могут заниматься в кружках по цветоводству, "Хозяюшка", "Оленеводство", "Шитье по меху", "Театральный", "Юный художник". Дополнительные знания дают предметные кружки: "Английский язык", "Занимательная математика" (это в начальных классах) и "Химия". Работают секции по волейболу, баскетболу, общей физической подготовке, вольной борьбе и северному многоборью. Вся республика знает имя чемпиона России по вольной борьбе среди юниоров В. Лебедева. Из стен школы вышли чемпионы мира по метанию аркана Варвара Стручкова и Альберт Погодаев. Они и Андрей Петрович Стручков, Руслан Ханов являются мастерами спорта по северному многоборью.

В воспитание детей свой вклад вносит и родительский комитет. В прошлом учебном году им руководила Елена Гаврильевна Голикова. Родители проверяли соблюдения режима учениками, посещали уроки и классные часы, проводили беседы, дежурили по праздникам на мероприятиях. В феврале состоялась акция милосердия: детям из нуждающихся семей собрали канцтовары. Из мероприятий, прошедших под эгидой ЗОЖ, особенно понравилось соревнование по волейболу, когда родители, учащиеся и учителя выставили свои отдельные команды.

К сожалению, слабая материально - техническая база школы стала притчей во языцех. В последние годы сельчане постоянно на разных уровнях добиваются строительства нового здания школы. Наслег сейчас получил статус национального, так как в нем в основном проживают представители малочисленных народов Севера. Так что появилась надежда на строительство новой школы в рамках федеральной программы.

В начале декабря школа ждет гостей, в том числе бывших учителей и выпускников разных лет, на свои юбилейные мероприятия. А о том, что ветераны - педагоги помнят каждого из них, не приходится сомневаться. Например, серебряных медалистов Елену Орлову (сейчас работает в Томпонском РОНО), Ольгу Кейметинову - Ултургашеву ( учится в докторантуре в Англии), Галину Кирпищикову (воспитатель в родной школе) и Елену Павлову (работает в училище социальной реабилитации в городе Якутске). Аттестата с отличием удостаивались Е.Г. Колодезникова - Слепцова (заведующая районной библиотекой), О.А. Сеитова - Копырина (бухгалтер, живет в Казахстане). Успехов в науке добились выпускники разных лет: кандидат физико - математических наук М.М. Атакова, доктор геолого - минералогических наук В.П. Тарабукин, кандидат биологических наук Г.И. Тирский, кандидат педагогических наук З.С. Жиркова, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача республиканской детской специализированной больницы Л.В. Александрова ( Кладкина). М.П. Погодаева стала вице - президентом Всемирной ассоциации оленеводов. Директорами школы в разные годы работали И.М. Софронов, И.Я. Афанасьев, В.Г. Кутяркин, В.П. Платонов, З.С. Жиркова, М.В. Голикова, Е.Е. Жиркова, С.Е. Стручков, А.Р. Копырин, завучами - Л.Ф. Орлова, ветеран ЯГУ А.А. Старостина, К.В. Моисеева (впоследствии она работала директором Нежданинской средней школы). Помнят учителей старшего поколения А.Д. Томтосова, Н.К. Колесова, З.Е. Платонову (она сейчас в с. Тулагино), Е.М. Дмитриева (Приморский край), В.М. Лаврентьева (он долгие годы преподавал в Теплоключевской средней школе), Р.А. Машкину (она во время работы учительницей химии в Тополинской школе была награждена орденом "Дружба народов", сейчас живет в Ставрополье) и других.

Подготовка к юбилею уже идет. Обычно говорят, что театр начинается с вещалки, а тополинцы в первую очередь на лестничных ступеньках при входе в здание написали цифру "75", что уже дает какой-то определенный настрой. Детский фольклорный ансамбль "Солинга" работает над своим праздничным репертуаром. Готовят материалы и по выпуску буклетов. В этом отношении здорово помогают материалы, собранные ветераном - педагогом Афанасием Романовичем Копыриным. Про него можно сказать, что он - "ходячая энциклопедия". Спасибо ему за то, что помог с материалами по этой статье. Много интересного рассказала об истории школы и наслега руководитель школьного музея Евдокия Васильевна Семенова. Как хорошо было бы, если бы старожилы села объединили свои усилия и выпустили книгу об истории родного наслега.
Е. Неустроева.

материал предоставлен редакцией газеты Томпонский вестник

Категория: Новости Томпонского района | Просмотров: 1621 | Добавил: khandyga | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2