Четверг, 14 Декабрь 2017, 5:47 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2007 » Январь » 22 » Томпонский район: есть над чем работать
Томпонский район: есть над чем работать
ХАНДЫГА. В Хандыге состоялось совещание с участием председателя правительства республики Егора Борисова, министра экономического развития Виктора Ефимова, министра сельского хозяйства Айаала Степанова, заместителей министров промышленности, финансов, ЖКХ и энергетики, строительства, специалистов Минсельхоза.

По инициативе депутата Ил Тумэна Андрея Кривошапкина, весной 2006 года была создана рабочая комиссия по обследованию объектов села Тополиное – места проживания малочисленных народов Севера. Комиссия под председательством I замминистра строительства и промышленности строительных материалов Владимира Расторгуева детально обследовала объекты социальной сферы и ЖКХ, а также жилфонд.

Выводы были неутешительные: большой износ объектов, оборудования. По итогам проверки вышло постановление правительства республики «О неотложных мерах по обеспечению жизнедеятельности Томпонского наслега». Что же изменилось за полгода? Глава МР «Томпонский район» Илья Шадрин для примера взял участковую больницу. Здание находится в аварийном состоянии: срочно требуется замена несущей конструкции, кровли, полов и отопительной системы. Из положительного можно отметить, что по нацпроекту получили санитарную машину УАЗ и кардиограф. В таком же положении находится школа. Из-за износа оборудования и теплосетей ЖКХ не обеспечивается необходимая температура на объектах. Плюс к этому из-за аномально теплой погоды не был вывезен необходимый запас дизтоплива для котельной. С ноября котельная отапливается «с колес».

Между тем, в село приезжают работать молодые специалисты. В 2006 году коллектив школы пополнился девятью педагогами, в больницу трудоустроились два медика, в сельхозкооператив – три зоотехника. Для их размещения планировалась реконструкция 8-квартирного дома, но в инвестбюджете деньги в размере 7 млн. рублей не предусмотрели.

Из 18 пунктов, включенных в постановление правительства, на данный момент полностью выполнен 1, частично – 2, на стадии решения – 12, нет конкретного решения по 3 пунктам. Основная причина – документ был принят в середине года, когда уже были утверждены бюджеты республики и района, распределены планы по отраслям. 2007 год является важным в решении проблем наслега.

Несмотря на такие тяжелые условия жизни, тополинцы по трудовым успехам являются примером не только в районе, но и в республике. В сельскохозяйственном кооперативе имени Героя Социалистического Труда Василия Кладкина работают 184 человека, в том числе 104 оленевода и 54 чумработницы. На их попечении, по данным на 1 января 2007 года, находится 17771 олень. Маточное поголовье составляет 46,3%. По сравнению с 2002 годом, когда начала работать республиканская президентская программа по развитию села, количество оленей увеличилось на семь тысяч. Коллектив намерен усиленно работать по увеличению объемов по сдаче мяса, рогов и пантов государству. Планируют отправить на забой 2500 оленей, продать племхозяйствам еще 500 оленей.

Выступление по сельскому хозяйству сделал министр Айаал Степанов. Ряд вопросов касался СПК (фактории) «Томпо». В 2007 году будет решен вопрос по перевозке школьников. К оплате вертолеточасов будут привлечены Минсельхоз, Минобразования и Министерство здравоохранения. Молодым специалистам с высшим и со средним специальным образованием будет выделена дополнительная субсидия по 6000 рублей в течение трех лет. Ожидается увеличение зарплаты молодым оленеводам – в размере 12700 рублей. Также устанавливаются календарные премии, кооператив вводит натуроплату. Частично будет возмещаться приобретение ГСМ, вывоз продуктов, товарно-материальных ценностей в стада, концентрированных кормов и минеральных добавок. Кооператив должен ориентироваться на товарное производство мяса. Предстоит приобретение монтажного оборудования для забойного цеха. Так как меховой одеждой может обеспечить местный цех, затраты коллективу будут возмещены.

На совещании также рассматривался вопрос производственно-финансовой деятельности шахты «Джебарики-Хая». Производственные мощности позволяют коллективу добыть в год 1 млн. тонн угля. По плану в 2006 году шахтеры выдали на-гора 605 тыс. тонн твердого топлива. В наступившем году план сокращен до 500 тысяч тонн. Основной проблемой является узкая география сбыта добываемой продукции. Отсутствие хорошей транспортной схемы мешает даже выйти на соседний Оймяконский район. Также потребители не всегда вовремя рассчитываются за доставленную продукцию, что создает дополнительные трудности коллективу шахты.

Шахта – основное бюджетообразующее предприятие района, а социального развития поселок не получает. Нет круглогодичной дороги, хорошей телефонной связи. Несмотря на то, что большинство жителей занято на опасном для жизни производстве, нет хирурга, службы «Скорой помощи». Тем не менее, руководство шахты (директор Р.А. Литвинцев) уделяет внимание здоровью своих работников и их семей. В 2006 году 29 детей отдохнули в санатории «Абырал», в Сочи и Белокурихе лечились 58 работников. Работала оздоровительная площадка для детей. Всего на это потрачено более 1 млн. рублей.

Также правительственная рабочая группа побывала на заводе по розливу минеральной воды и на хлебокомбинате. С работой ООО «КДМ-Нежданинское» ознакомил директор А.К. Коробков. Довольно много времени заняло оформление разрешительной документации, восстановление скважин и обучение кадров. Начиная с сентября 2006 года, завод выпустил 103 тысячи бутылок минеральной воды на сумму 1300 тысяч рублей. Реализовано 73 тысячи бутылок. По решению правительства через Комдрагмет было предусмотрено 15700 тысяч рублей, из них освоено 9980 тысяч рублей. Коллектив надеется получить в 2007 году оставшиеся 5700 тысяч рублей. Перспективы для развития есть. Завод может выпускать в год до одного миллиона бутылок с минеральной водой. В ближайших планах – освоение проекта «Чистая вода», выпуск напитков из дикорастущих ягод. Возможность кредитования через «Россельхозбанк» поможет решить вопрос закупки оборудования и расходных материалов.

Ждут приезда рабочей группы с представителями Министерства здравоохранения для технико-экономического обоснования по строительству санатория в Нежданинке. В рамках сбыта готовой продукции требуется довести до конца вопрос поставки минеральной воды по госзаказу в лечебные учреждения, усилить работу по рекламе продукции и изучить рынок сбыта в городах Нерюнгри и Мирный.

Совсем другое мнение создалось после посещения хлебозавода. Председатель правительства Егор Борисов отметил, что в рыночное время нужна инициатива со стороны самого коллектива. Для примера привел ряд цифр по району. Так, по производству потребительских товаров на душу населения томпонцы в республике занимают 30-е место, по розничной торговле и по вводу жилья на душу населения – 33, по платным услугам – 10 место.

Евдокия Неустроева, общкор. ЯСИА

Категория: Новости Томпонского района | Просмотров: 1150 | Добавил: ysia | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Алюминиевое остекление балконов Вы можете заказать в нашей компании. http://www.al-balkon.ru
т. 8-495-767-47-31 Подмосковье и Москва.

1  
Красивая фигура и стройное, сильное тело. Что нужно для этого??! Однозначно - занятия спортом! Посещение бассейна и спортзала помогут вам в этом, а мы оформим медицинские справки для этих занятий. Оформим и доставим. Сегодня же!
Пишите и звоните, когда вам удобно, ведь у нас нет обеда и выходных.
т. 8(495) 7648480 и 8(962) 9689673
http://www.nedokument.narod.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2