Понедельник, 26 Июнь 2017, 2:28 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2007 » Январь » 24 » Трудный вопрос – перевозка школьников до кочевья
Трудный вопрос – перевозка школьников до кочевья
ХАНДЫГА (Людмила Винокурова, общкор. ЯСИА). Недавно большая правительственная делегация во главе с премьер-министром Егором Борисовым побывала в Томпонском улусе. Среди многих вопросов, поставленных активом муниципального образования, была просьба решить проблему перевозки школьников-детей оленеводов во время летних каникул к родным в дальние оленеводческие стада.

Администрация муниципального образования «Томпонский национальный эвенский наслег» ежегодно испытывает трудности при доставке школьников к родителям, кочующим по дальним оленеводческим маршрутам, и при вывозе их осенью обратно в поселок Тополиный на учебу. С переходом на рыночные отношения ни у администрации наслега, ни в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Томпо» средств для аренды вертолета нет. Оленеводы вынуждены решать проблему сами: на несколько недель оставляют стада без присмотра, приезжают в центр наслега за детьми на верховых оленях, преодолевают опасный путь длиной до 1500 км. Большинство детей оленеводов не возвращаются в поселок к 1 сентября, по этой причине затягивается начало занятий в Тополинской средней школе.

Томпонцы предлагают несколько вариантов решения проблемы. Необходим транспорт, чтобы дать возможность кочующим оленеводам и их детям воссоединиться хотя бы раз в году. Если доставку берут на себя исполнительные органы государственной власти, то должны объединить усилия и средства министерства сельского хозяйства, образования, здравоохранения, Комитет по делам семьи и детства, Департамент по делам народов и федеративным отношениям. Есть и другой путь решения проблемы – собрать благотворительные средства от крупных акционерных компаний, коммерческих структур и создать республиканский целевой фонд для ежегодной организации перевозки школьников-детей оленеводов вертолетами от наслежных центров до оленеводческих стад.

Фото Виктора Яковлева (ЯСИА)

Категория: Новости Томпонского района | Просмотров: 1403 | Добавил: ysia | Рейтинг: 3.0 |
Всего комментариев: 1
1  
..слежу за новостями .. здравствуйте.. привет от Осиповых.

Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2