Четверг, 14 Декабрь 2017, 5:48 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2008 » Март » 6 » «Редкостный мастер меткого огня»
«Редкостный мастер меткого огня»
Оксана ПЕТРОВСКАЯ
«Редкостный мастер меткого огня»
100-летию Героя Советского Союза Федора Охлопкова посвящается

Сегодня на родине Героя Советского Союза Федора Охлопкова в Томпонском улусе проходят торжества в честь 100-летия прославленного снайпера. Правительственную делегацию, выехавшую в село Крест-Хальджай, возглавляет вице-премьер А.Власов. В программе юбилейных мероприятий возложение венков к монументу и могиле героя, торжественное заседание, открытие бюста жены Федора Матвеевича, матери-героини, посещение музея, который носит его имя. В честь юбилея знаменитого земляка в селе будет вбита первая свая на месте строительства школы.

Он был одним из тех, кто организовывал колхозы, работал механизатором и охотником. По комсомольскому призыву добывал золото на приисках Алдана. В сентябре сорок первого призван в действующую армию, бил фашистов в составе Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов.
Приведу отрывок из воспоминаний маршала И.Баграмяна, включенных в документальную повесть Д.Кустурова «Снайпер без промаха». «Федор Охлопков — истинный представитель трудового народа, прибыв на фронт в 41-м, мужественно воевал против гитлеровских полчищ. Восемь месяцев сражался как пулеметчик и автоматчик, был в самых жестоких боях, вступал в рукопашный бой, ходил в разведку. Как пулеметчик и автоматчик уничтожил не одну сотню врагов, как разведчик привел более десятка «языков»… С октября 1942 года он прославился как снайпер. Слава его как лучшего снайпера дивизии, армии, затем и фронта гремела повсюду».
Его называли мастером дуэлей. Федор Охлопков уничтожил 429 немецко-фашистских солдат и офицеров, освобождал Тверскую и Смоленскую области, Белоруссию. Получил двенадцать ранений и контузий.
Охлопков – участник парада Победы в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.
После войны этот скромный человек трудился в совхозе «Томпонский», избирался депутатом Верховного Совета СССР.
 
Категория: Новости Томпонского района | Просмотров: 1641 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Yours is a celver way of thinking about it.

1  
Лично с Фёдором Матвеевичем мне познакомиться не довелось. Я служил в армии, когда он умер. Недолго он пожил в своей заслуженной славе, Царство ему Небесное. Позднее бывал в крестхальджайском доме большой и дружной, замечательно светлой, семьи Охлопковых. Преклоняюсь перед великим материнским подвигом Анны Николаевны -- супруги Фёдора Матвеевича. Глядя на неё, слушая её, я утверждался в своём мнении, что не быть мужчине героем, если у него жена не герой. Анна Николаевна рассказывала, что на Фронт Фёдор уходил с покоса. Он запретил жене приближаться к строю, которым их повели к берегу Алдана -- стыдился слёз прощания на людях. На фронт ушел, как уходил на покос или на охоту в тайгу -- буднично и строго. Ночью Анна Николаевна видела сон, будто лес вокруг их аласа полыхает огнём сильного пожара. А из-за стены огня слышится спокойный голос Фёдора -- даёт ей какие-то распоряжения по хозяйству. Она приняла это как знак будущей встречи. Всю войну верила в возвращение мужа, и он вернулся победителем.
В 80-х годах я посетил музей Великой Отечественной войны в Минске. Сердце сжалось от радости, когда я увидел на белой мраморной стене высеченное крупными буквами имя Фёдора Матвеевича Охлопкова -- вот, говорю, друзьям, -- это мой земляк! Земля славится своими героями.

Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2