Четверг, 19 Октябрь 2017, 6:05 PM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2008 » Март » 17 » Огонь Международных спортивных Игр «Дети Азии" пронесут по Якутии за сто дней.
Огонь Международных спортивных Игр «Дети Азии" пронесут по Якутии за сто дней.
ИА SakhaNews. 25 марта на священной горе Киьилээх Верхоянского улуса зажгут огонь Международных спортивных игр "Дети Азии". Огонь пройдет эстафетой по всей республике, и 4 июля будет торжественно зажжен в чаше главной арены Игр – стадиона «Туймаада» и на главных стадионах Нерюнгри и Мирного.

Четыре года назад, ровно за месяц до начала Третьих Игр «Дети Азии», на Полюсе холода – в горах Верхоянья, в удивительной местности Киьилээх древним способом, ударом кресала о кремень, огонь добыл коренной верхоянец, уважаемый человек, отец известных братьев-спортсменов Ноговицыных – Василий Павлович. Принявшие от него огонь наши прославленные олимпийцы Роман Дмитриев и Павел Пинигин передали эстафету юным спортсменам – борцу Тимофею Болтунову и бегунье Ксении Сташковой.

Такая же церемония состоится и в нынешнем году. Только зажжение Огня произойдет 25 марта – за сто дней до начала Игр, в один день с подобным ритуалом в Олимпии. Соотвествующее распоряжение президента республики Вячеслава Штырова уже вышло.

Сценарий этого торжественного момента, являющегося практически стартом IV Международных Спортивных Игр, уже готовится Министерством культуры и духовного развития РС(Я) под руководством министра и режиссера Андрея Борисова и, несомненно, станет одним из самых красочных моментов Игр.

Далеко не случайно эта церемония пройдет в священном для якутов месте, уникальном географическом объекте, расположенном за Полярным кругом в самой холодной точке планеты.

Вершины гор Киьилээх, что в переводе с якутского означает «горы с людьми», представляют собой целый комплекс природных скульптур, напоминающих застывшие фигуры людей.

Уважаемый в Верхоянье человек (пока его имя не разглашается) проведет ритуал обращения к духу Хозяйки горы, добудет огонь и передаст его нашим олимпийцам, от которых в свою очередь факел с огнем примет победитель первых Игр «Дети Азии» Георгий Балакшин. А от этого факела зажгут свои стрелы четыре лучника и направят их на четыре стороны света, что будет символизировать – огонь, дарованный матерью Землей и отцом Небом, зажженный на вершине священных гор, облетит весь Срединный мир и возвестит о начале Спортивных игр.

Торжественная часть также будет включать выступления официальных лиц и гостей, в числе которых ожидаются руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, председатель Оргкомитета IV Международных спортивных игр «Дети Азии» Вячеслав Фетисов, его заместитель С. Король, первый вице-президент Олимпийского комитета России В. Васин, и четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета Александр Попов.

После этого Огонь Игр пройдет по всем улусам и районам, крупным городам и селам нашей родной Республики Саха(Якутия).

Цель этой эстафеты – пропаганда идей олимпийского движения среди подрастающего поколения; ознакомление населения с историей Международных спортивных игр «Дети Азии". Огонь Игр, помещенный в специальную капсулу, пронесут известные люди республики, лучшие спортсмены, члены сборной команды РС(Я), активисты и ветераны спорта, школьники.

Справка:

Стартовав на Киьилээхе, Огонь Игр будет доставлен в Верхоянск, оттуда через Батагай, Бетенкес – в соседний Эвено-Бытантайский улус, где его примут в Саккырыре и Кустууре, а 30 марта он прибудет в Якутск. Начиная с 1 апреля, транзитом через столицу на самолете его будут доставлять в центры северных улусов – Черский, Среднеколымск (4.04), Белую Гору (7.04), Зырянку (8.04), Депутатский (10.04), Саскылах (11.04), Чокурдах (14.04), Оленек (15.04), Жиганск (17.04), Тикси (18.04) и Хонуу (21.04). Из Хонуу пробегом через Суон-Тиит – Соболоох – Чуумпу-Кытыл Огонь доставят в Оймяконский район, где с 24-го по 28-е его пронесут по маршруту Аргомой – Предпорожный – Усть-Нера – Березовое – Терють – Хаара-Тумул – Оймякон – Томтор – Ючюгей – Агаякан – Кюбеме.

На последнем пункте 29 апреля эстафета перейдет к томпонцам, которые совершат 440-километровый пробег с ним по маршруту Развилка – Теплый Ключ – Хандыга – Кэскил – Мегино-Алдан – Крест-Халдьжай.

4 мая Огонь встретят в Таттинском улусе: Уолба – Ытык-Кюель – Боробул – Черкех – Кыйы. 6 мая его примут представители спортивной Чурапчи и пронесут через Харбалу-II, Харбалу-I, Чурапчу и Мындагаи до Сулагаччи, где 8 мая передадут амгинцам. По Амгинскому улусу Огонь пройдет по маршруту Сэргэ-Бэс – Михайловка – Мээндиги – Абага – Бетюнг – Амга – Эмиссы.

Далее с 10 мая он проследует по Мегино-Кангаласскому улусу, где его встретят жители и дети сел Бырама, Хочо, Майя, Суола, Бэдимэ, Тюнгюлю, Балыктах и Матта. 12 мая его получат представители Усть-Алданского улуса и пронесут пробегом через Бейдинге, Сырдах, Маягас, Мындабу, Борогонцы, Хомустах, Элясин и Соттинцы.

14 мая эстафета вновь перейдет к мегинцам: Хапчагай, Томтор, Техтюр, Нижний Бестях, Павловск,Хаптагай. На следующий день Огонь передадут Хангаласскому району, где его пронесут по маршруту Рассолода – Техтюр – Октемцы – Улахан-Аан – Покровск – Мохсоголлох – Верхний Бестях – Качикатцы.

17 мая Огонь начнет свое шествие по Алданскому району: Улуу – Верхняя Амга – Томмот – Якокит – Нижний Куранах – Ленинский – Алдан – Большой Нимныр – Большая Хатыми. 22 мая его передадут спортсменам Нерюнгринского района, которые пройдут пробегом через Чульман, Беркакит и Нерюнгри. 25 мая Огонь на самолете привезут в Усть-Майский улус, где он пройдет через Усть-Майю, Эльдикан и Кюпцы. С 28 мая через Жатай, Тулагино, Кильдямцы его доставят в Намский улус, где пронесут по маршруту I Хомустах – Партизан – Никольский – Намцы – Аппаны – Графский берег – Тумул – Модут – Хатырык.

2 июня самолетом Огонь будет перевезен в Олекминск, далее его пронесут в Нерюктяй, Черендей и Дабаан. Затем через два дня его по реке Лена доставят в Ленск, оттуда – в Чамчу, Северный и Дорожный. 6 июня эстафета перейдет к мирнинцам: Заря, Арылах, Березовка, Мирный и Алмазный. 8 июня представители алмазного края передадут его в соседний Сунтарский улус – Крестях, Тойбохой, Аллага, Сунтар, Устье, Эльгян, Эльгяй, Кутана, Кюкяй, Тюбяй. 13 июня Огонь вступит на территорию Нюрбинского улуса, где он пройдет через Кюндядю, Нюрбу, Антоновку, Чаппанду, Жархан, Маар, Ынахсыт и Едей. 16 июня Огонь начнет свой путь в Верхневилюйском улусе – Хоро, Харыялах, Верхневилюйск, Оросу, Тамалакан. На границе 17 июня его встретят юные спортсмены и ветераны Вилюйского улуса: Вилюйск – Чинеке – Тасагар – Хампа – Эбя – Лекечен – Илбенгя. Далее с 21 июня Огонь пройдет по Горному улусу: Орто Суурт, Асыма, Бердигестях и Магарас. Последние 100 километров до столицы Игр с ним пробегут представители Якутска.

25 июня Огонь встретят на Ысыахе Туймаады. А 4 июля, как уже известно, он вспыхнет в чаше стадиона «Туймаада» и одновременно в Мирном и Нерюнгри. Всего за эти 100 дней его пронесут на протяжении 5500 км, воздушным путем он преодолеет 31070 км. Всего Огонь пройдет 36570 км через 170 крупных и малых населенных пунктов республики.


Дата публикации: 12-03-2008 00:48
По материалам http://sakhanews.ru/

Категория: Новости Томпонского района | Просмотров: 1781 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 2
2  
Компания Швейторг занимается производством и оптовой продажей рабочих перчаток и рукавиц с 2008 года в городе Иваново.

На сегодняшний день наша организация сотрудничает со многими предприятиями РФ.Мы поставляем перчатки и рукавицы в города: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Уфа ,Самара, Казань, Тула, Кострома, Сыктывкар и др.
http://perchatki-ivanovo.ru/

1  
世界是美麗的,我是一隻蝴HTTP://MAIL.RU - 蝶

Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2