Охотский Перевоз: возникновение и административные перемещения.
Под названием Охотский Перевоз до 1936г. всегда подразумевалось одноименные переправа на реке Алдан и станция на пути из Якутска в г. Охотск.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то до 1912г. территория современного Охотского перевоза и все окрестные земли по обоим берегам Алдана входили в состав Алданского наслега Батурусского улуса. Однако в 1912г. от Батурусского улуса отделился Таттинский улус, и вся территория будущего Охотского Перевоза оказалась в составе нового Таттинского улуса и по-прежнему входила в 2 Алданский наслег, административный центр которого находился на левом берегу реки в населенном пункте “Берег”.
В 1917 и 1926 годах в Якутии были проведены сельскохозяйственная и демографические переписи, в которых были зафиксированы заимки, летние участки, урочища и даже отдельные юрты, в которых проживали люди. В материалах этих переписей каких-либо поселений под названием Охотский Перевоз не было зафиксировано. Летом 1917г. в Алданском наслеге население было сосредоточено в трех местностях – Мас-Аппа, Берег, Аллах-Юнь. А в начале 1926г. население проживало в 17 пунктах.
В возникновении пос. Охотский Перевоз значительную роль сыграло выгодное географическое положение данной местности. Как известно под поселком протекает довольно широкое и прямое русло реки Алдан без боковых проток, в этом районе нет никаких островов, перекатов и других препятствий в фарватере. Поэтому для постоянного наблюдения за температурой воды, скоростью течения, уровнем воды, приливом и отливом реки и для основания гидропоста Охотский Перевоз представлял одно из идеальных мест в округе. Учитывая все эти преимущества, именно здесь в 1926г. была основана гидрометеостанция Главного Управления Северного Морского Пути (ГУСМП) с небольшим числом постоянных работников.
Однако возникновение поселка Охотский Перевоз с более или менее постоянным населением связано с открытием и началом разработок богатейших месторождений россыпного золота в верховьях и на среднем течении реки Аллах-Юнь в Джугджурских горах. С 1932г. здесь начались разработки золотых россыпей, возникли прииски, образовались старательные артели. Поэтому в 1936г. здесь, на Охотском Перевозе, был заложен и начал быстро расти поселок под одноименным названием как перевалочная база грузов, идущих в Аллах-Юньский золотопромышленный район.
Аллах-Юньский район с центром в поселке Аллах-Юнь. Этим же Указом в состав Аллах-Юньского района были включены:
1)Юдомский сельсовет Усть-Майского района;
2)Аллах-Юньский наслег Томпонского района;
3)Территория поселка Охотский Перевоз из состава 2 Алданского наслега Таттинского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1940г. в составе Аллах-Юньского района были образованы 3 новых Совета:
1)Алысардахский сельсовет;
2)Юдомский сельсовет;
3)Охотский сельсовет;
Таким образом, начиная с апреля 1940г. существует самостоятельный Охотский (Охотоперевозовский) сельский Сельсовет. В 1940-2006гг. Охотский сельсовет поочередно входил в составы трех районов Республики Саха(Якутии):
1)Аллах-Юньского (с 28.04.1939г по 15.10.1953г);
2)Усть-Майского (с15.10.1953г. по 23.12.1955г);
3)Томпонского (с23.12.1955г по настоящие время).
Как известно, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1953г был ликвидирован Аллах-Юнький район с последующим включением его в состав Усть-Майского района Якутской АССР. А Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955г Охотский сельсовет из состава Усть-Майского района был передан в состав Томпонского района. И наконец с 30 ноября 1962г. по 12 января 1965г Томпонский район, переименованный в Индигирский сельский район, входил полностью в состав Индигирского производственного совхозного управления с центром в рабочем поселке Уть-Нера.
Вот такие административные перемещения пришлось претерпеть Охотскому сельсовету Томпонского района. Однако следует подчеркнуть, что только со времени образования Охотского сельсовета как административно-территориальной единицы в составе Аллах-Юньского района ЯАССР поселок Охотский Перевоз стал упоминаться в многочисленных документах партийных, советский, хозяйственных и других организаций и учреждений.
Материалы из книги о Охотском Перевозе
|