Вторник, 19 Марта 2024, 7:25 PM
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 641
FATAL ERROR: BAD USER!
 Почему район так называется?

Почему наш район называется Томпонским,
а районный центр – Хандыгой? Почему центральная
усадьба совхоза им. Героя Советского
Союза Ф.М. Охлопкова называется
Крест-Хальджаем, а один из наслегов района – Сасыльский?
Почему называется наша река Алдан?


Подобные вопросы задают наши гости из других республик, районов во время своего пребывания у нас. Вполне естественно, что большой интерес к подобным вопросам проявляют и наши краеведы, этнографы и историки. Любому человеку небезынтересно знать историю своего поселка, наслега, района или республики.
За подписью М.И. Алинина Президиум ВЦИК 10 сентября 1930 года утвердил « Положение о первоначальном земельно-водном устройстве трудового, промыслового и земледельческого населения северных окраин РСФСР». В соответствии с этим Положением и принятым постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о районировании северных окраин РСФСР был образован в 1931 году Томпонский район как национальный эвенский.  Новый район был образован из бывших 4 наслегов: Таттинского, 2 наслегов Оймяконского и 1 наслега Верхоянского районов. По своему географическому положению, по составу населения эти наслеги должны были образовать вновь созданный национальный район, где основным населением были эвены, которые вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством и охотой. Не случайно район был назван Томпонским ( по названию известной реки в северо-восточной части якутской республики). Если посмотреть на географическое расположение района, то территория его в основном расположена в среднем течении реки Алдан и в бассейне горной реки Томпо. Поэтому название правильно отображает местонахождение Томпонского района.

Теперь возникает вопрос, почему река названа Томпо? Слово «томпо» происходит от эвенского топонима «томка» - сучить нитки. По- нанайски сучить нитки – «томпо», а на удэгэйском языке – «томполи». Наши томпонские эвены сученую нитку из сухожилий оленя и лося называют «томка». А река Томпо является горной рекой, берущей свое начало от Верхоянского хребта. Поэтому она отличается бурным течением, резкими поворотами в русле, где образуются глубокие водовороты. Когда смотришь с вершины на эту реку, то она напоминает сученую нитку из сухожилий. Эвены и якуты обычно дают название местности, озерам, речкам образные. И, очевидно, в глубокой древности предки нынешних эвенов, которые обитались в бассейне этой горной реки, дали её название «Томка». А язык любого племени – это выражение всей его жизни, это музей, в котором собраны все сокровища его культурной и высшей умственной жизни (см. «Русская мысль», 1886г. №10).
«Томка» - сученая нитка из сухожилий оленя и лося у эвенов, с давних времен занимающихся оленеводством и охотой, - является очень необходимым предметом в быту. И мне кажется, будет вполне обосновано утверждать, что название реки происходит от эвенского топонима «томка». Все эвены нашего района до сих пор реку Томпо называют «Томка». Эту реку якуты называют Томпо, а эвены всегда называли «Томка».

Теперь разберем вопрос, почему районный центр называется Хандыгой, от какого топонима это слово происходит? Поселок Хандыга является из самых молодых районных центров Якутской республики. Он стал районным центром в 1954 году. В 1938 году была поставлена первая палатка геологов в устье Больничного ключа. Таким образом поселок появился совершенно на новом, необжитом месте, по названию р. Хандыга. правда поселок не стоит в устье самой реки, а расположен в 18км, от него.
Через реку Хандыга проходила основная дорога в Оймякон, Верхоянск. До сих пор сохранились следы зимних и летних дорог. Летняя дорога была проложена по берегам этой горной реки и несколько раз её пересекала. С давних времен якуты, а позднее русские купцы, через эту дорогу имели торговые связи с эвенами, с северо-востоком Якутии. Эту реку якуты называли «Хаан тыгар», дословный перевод означает кровь бьет. Почему якуты называли её «Хаан тыгар»? ответа на этот вопрос в научной литературе нет. У якутов, долгое время живших и ездивших по этой дороге проводниками, сохранилось устное предание о гибели одного якутского купца с вьючными лошадями (с грузами) при переходе этой горной реки. И действительно, было четыре случая трагической гибели купцов, путешествующих по этой реке. Потому-то и боялись её. Река берет свое начало от вершин Верхоянского хребта, и протекает через высокие горы. Когда бывают сильные дожди или начинаются жаркие дни лета, то внезапно вода прибывает, резко поднимается её уровень, что представляет большую опасность. Неся грязь на перекатах и порогах, особенно при восходе и закате солнца, её вода приобретает красно-бурый цвет. Отсюда, подчеркивая её опасность и опасения её течение, якуты дали название «Хаан тыгар». Такое название носит не одна эта река. Недалеко от п. Хандыга в Алдан впадает «Хааннаах уруйэ»,дословный перевод означает «кровавый ручеек», который в жаркие дни лета пересыхает, а цвет вода становится красно-бурым из-за почвы берегов. Теперь, установив якутское название реки Хандыга, можно определить её происхождение от якутского топонима «Хаан тыгар». Очевидно составители карт из этих двух якутских слов «хаан» (хан), «тыгар» (тыг), чередую «т» с «д» и отбросив из якутского окончания «ар» букву «р», дали одним словом сокращенное название Хандыга. Такое заключение подтверждается и другим бесспорным примером. На территории нашего района есть другая речка «Уллэр» (якуты до сих пор так её называют). Дословный перевод означает «вздувающая речка», которая разливается весной и от сильных дождей. На карте эта речка «Уллэр» обозначена под названием «Юлле», то есть сохранили якутский корень слова, отбросив из окончания «р».
Таким образом, название поселка Хандыга, происходит от якутского слова «Хаан тыгар».

Крест-Хальджай является одним из самых старинных поселков нашего района и республики. Об основании поселка в научной литературе нет никаких точных сведений. Известно, что в 1821 году было построено первое здание церкви, которое сохранилось до сих пор. В окрестностях Крест-Хальджая имеется «Кыргыс отохторо».   Поселок расположен недалеко от берега река Алдан. Этим объясняется его раннее освоение предками-якутами. Все эти факты доказывают, что Крест-Хальджай относится к одному из старинных поселков Якутии.
По переводу академика Э.Пекарского получается: «Кэргэс» - завещание, заповедь, предание, память о событии; «Халдьаайы» - горка; крэстээх (кириэстээх) халдьаайы – горка с крестом. Отсюда можно сделать вывод: от топонима якутских слов «кириэстээх халдьаайы» происходит «крэстээх халдьаайы». А тогда стали называться по-русски, сохранили корни якутских слов – «кириэстээх халдьаайы». Букву И пропустили, ИЭ-Е, отбросив якутские окончания ЭЭХ и Ы, получили название поселка Крест-Хальджай.
До наших дней сохранилось старинное предание почему Крест-Хальджай называли «Кэриэс-Халдьаайы». Имеется запись рассказов старожилов  Крест-Хальджая. Они говорят, что в седой древности, во времена кыргыса (междоусобная кровопролитная борьба) между племенами шла борьба: между якутами и эвенами. После долгой кровопролитной борьбы никто из них не победил. Согласно этому преданию на названной горке состоялась встреча вождей двух враждующих племен и было заключено перемирие, на века. Они дали клятву больше не воевать между собой, жить в мире, как братья. Это они завещали своим потомкам. С тех пор якуты стали называть горку, где оставлены заповедь и завещание их предков, «Кэриэс Халдьаайы» - «Завещанная горка». Сейчас некоторые утверждают, что Крест-Хальджаем якуты стали называть с тех пор, как один мастер нового здания церкви в ознаименование окончания строительства поставил на середине Эбэ Алааса семиметровый деревянный крест. В истории такой факт был. До сих пор сохранился крест.
Название же Крест-Хальджай возникло намного раньше. Это видно из «Словаря якутского языка» академика Э.Пекарского, изданного в 1894-1896 гг. еще в 1894 году, до установления деревянного креста, нынешний Крест-Хальджай называли «Кириэс-тээх Халдьаайы» (мс. «Словарь якутского языка» Э.Пекарского, стлб. 3279).

Название наслега района Сасыльский происходит от якутского слова «Сасыл» (лиса). Сохраняя корень якутского слова «сасэл», получили название наслега «Сасыльский». Надо полагать что данный наслег был одним из богатых уголков Якутии по пушнодобыче и потому назван «Лисьем наслегом».

Почему называется наша река Алдан? Это название происходит от якутского топонима «алан» (в переводе на русский означает «вздутый»). В этом слове одну букву «л» заменили буквой «д» и стали называть Алданом. Некоторые утверждают, что название этой реки происходит от якутского слова «Алтан» (медь). Но это не подтверждается научно.
В.Охлопков.
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки:

продажа toyota innova

тут Ocean HD купить

Все подробности: наращивание ногтей киев цены - самая актуальная информация тут.
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru