Пятница, 22 Сентябрь 2017, 11:43 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Фотоальбом Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
FATAL ERROR: BAD USER!
 к 55-летию Восточно-Якутского ГГП

Общественная жизнь

 Вообще то говоря, её трудно отделить от производственной, поскольку как в любом советском коллективе они были тесно переплетены. И это даже не профсоюзная, комсомольская и партийная работа, а нечто общее, что связывает людей помимо чисто служебных отношений. Существовала некая общая атмосфера. Например, был период, когда дружно и в обязательном порядке проваливали на профсоюзных конференциях кандидатуры, рекомендованных райкомом партии председателей нашего групкома. Избирали вместо них мало пригодных для этой работы, но зато наших Григория Арутюновича Караняна или Михаила Ивановича Шипицына и чувствовали себя удовлетворенными. По молодости активно участвовали в групповых драках с солдата-ми военизированной охраны. И мы и они были молоды, а девушек было мало. Правда, битвы происходили как говорилось “на чистых” и обходилось без серьезного членовредительства.

 Постоянно действовала настоящая система розыгрышей, подначек и прочих шпилек с постоянными или разовыми субъектами этой деятельности. Большими выдумщиками по этой части были Василий Семенович Потана, Саша Горбунов и некоторые тихие на первый взгляд товарищи.

 Очень большое место в нашей жизни занимал спорт или вернее активная физкультура. Наше поколение может гордиться тем, что своими силами пристроили к клубу экспедиции первый в поселке спортзал, в котором жизнь кипела почти круглые сутки. Организовывали самые разные соревнования - между партиями, геофизиками (плюс топографы) и геологами, между ветеранами (кому за тридцать лет?!) и молодыми и т.д. и т.п. с самым массовым участием наших работников. Многие имели опыт занятий спортом в институтах и техникумах и были рады продолжить свои увлечения в экспедиции. Дети наших работников и из поселка также активно участвовали во всем этом и, почти незаметно для нас вырастая, становились равноправными нашими партнерами. Так случилось с Раей Базилевской, Лидой Прониной, Надей Лопич, Сергеем Щегляком, Сашей Опрядченко и другими.

 Наиболее популярными были у нас волейбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, лыжи. Участвовали по ним в районных и республиканских соревнованиях. Однажды, когда мы человек тридцать выехали на очередную спартакиаду геологов Якутии в Томмоте, Б.Б.Будницкий сказал: “Что это за спортивная экспедиция с геологическим уклоном, а кто работать будет?” И женской и мужской волейбольными командами выступали успешно и были призерами и чемпионами среди якутских геологов и геодезистов. Особенно памятны игры, когда нашим лидером был великолепный игрок геофизик Володя Саматов.

 Что и говорить, много хороших часов наполненных тренировками и соревнова-ниями с азартом, страстями и смехом проведено в этом неказистом, но в таком дорогом для памяти спортзале. По прошествии лет понимаешь, что и здесь вырабатывалась и крепла, в значительной мере, та неуловимая и одновременно реальная общность людей, объединенных жизнью и работой в нашей Аллах-Юньской экспедиции и о которой я пытался поведать в этих несовершенных строках. Понимаю, что невозможно в полной мере отразить всю 55-летнюю историю Алданского РайГРУ-Аллах-Юньской экспедиции Востчоно-Якутского горно-геологического предприятия в этих юбилейных заметках. Невольно мои воспоминания смещены на первый этап становления этого общественного организма, не только имевшего, на мой взгляд, наибольшее значение, но и более всего покрытого “травой забвения”. Экспедиция внесла огромный вклад в познание геологии Южного Верхоянья, создала мощную сырьевую базу для развития горнодобывающего производства. Можно сказать, что все поколения тружеников Алданского РайГРУ - ГГП “Восточно-Якутское” не зря ели свой хлеб. И нельзя, чтобы в эпоху перемен и ломки настоящих ценностей жизни это было предано полному забвению и поруганию.

 Прошла не только пятидесятипятилетняя история отдельно взятого предприятия, но и целая эпоха - сменилась общественно-политическая формация всей страны. Оставаясь в глубоком убеждении, что в прошлом не все было плохо, а кое-что и очень неплохо, хочу завершить свои воспоминания стихами поэта-диссидента Игоря Губермана, относящимися ко всем ветеранам аллахюньцам:

 Утучняется плоть.
Испаряется пыль,
Годы вышли на
медленный ужин.
И приятно подумать,
что все-таки был
и кому-то бывал
даже нужен.

По воспоминаниям В.А.ЯН-ЖИН-ШИН



2006-2015© Озон 
На сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru