Среда, 26 Июль 2017, 3:31 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Фотоальбом Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
FATAL ERROR: BAD USER!
 к 55-летию Восточно-Якутского ГГП

Михаил Михайлович Арский  сменил Б.Б.Будницкого, переведенного в главные геологи экспедиции. Арский  долгое время был полновластным начальником  Верхне-Индигирского РайГРУ. К нам он попал из-за каких-то неладов с тамошним райкомом. Чувствовалось, что это был крупный босс, но Хандыга  в его жизни  была кратким промежуточным этапом и вскоре он уехал,  не оставив заметного следа в истории экспедиции..Впоследствии много лет М.М.Арский работал главным инженером ВСЕГЕИ. Он замкнул плеяду начальников экспедиции, прошедших дальстроевскую школу. Вместе со своими соратниками - главными геологами и начальниками геологических отделов они создали коллектив, на многие годы определивший творческое лицо хандыгских (аллахюньских) геологов.

Говоря о дальстроевском периоде в целом, надо отметить, что для той геологии было свойственно стремление комплексно подходить к проблемам и  решение их доводить до какого-то осязаемого уровня. Например, открытие перспективного проявления любого полезного ископаемого предполагало, что оно будет изучено более детально. Так происходило на первом этапе с Нежданинским месторождением, Дыбинской и Кутинской группами полиметаллических проявлений. Очень характерен пример с Агылками. В 1954 году партией Б.С.Абрамова были установлены шлиховые ореолы олова на Агылках и Сосукчане. В 1955 году на них ставятся партии масштаба 1:25 000  Д.А.Дорофеева и А.А.Сушко. Дмитрий Александрович устанавливает скарновую природу и перспективы Агылкинского месторождения. В следующем году начинаются разведочные работы ( С.Поплавский и Г.Билинкис), в 1961-62 годах завершившиеся сдачей запасов в ГКЗ СССР.

Другой пример. В 1955 году   Б.С.Абрамов в Кумбаринской рекогносцировочной партии обнаружил на обрамлении Сетте-Дабана полный разрез карбона и перми.. В следующем году по решению ГРУ ДС  организуется стратиграфическая партия, положившая начало многолетним успешным исследованиям биостратиграфии Восточной Якутии Борисом Степановичем Абрамовым.

Это впоследствии появились приоритетные виды полезных ископаемых и якобы экономические  методы подхода к ним. Хотя целесообразно любое достижение геологов доводить до обоснованной оценки.

Юрий Александрович Кудрявый  дольше всех руководил экспедицией и сыграл наибольшую роль в  превращении её в крупное геологоразведочное предприятие.  Он был воспитан якутской геологией. Один из первооткрывателей Якутской алмазоносной провинции, он после  работы за границей и в Хапчагайской нефтеразведочной экспедиции приехал в Хандыгу в качестве главного инженера экспедиции. Было ясно, что,  в виду определившегося уже ухода Арского, он будет начальником АЮКЭ и он не мешкая взялся за дело.  Вначале мы не очень восприняли Юрия Александровича из-за полного несоответствия его облика и фамилии. Но затем эта несерьезная причина  ушла и начались деловые контакты, конечно не без споров и недовольств ,  стали налаживаться и чисто человеческие отношения.

  Сильной стороной Кудрявого был приоритет экономического подхода к деятельности  подразделений и он стал по полной программе спрашивать с нас этот раздел работы. Находясь в некотором романтическом заблуждении, имея к тому же очень скромные по деньгам сметы и проекты, мы никак не могли понять суть предъявляемых к нам требований.  Теперь,  достаточно много поварившись в  управленческом  котле, понимаю, что Юрий Александрович намного раньше нас понял особенности затратного механизма социалистической экономики и, не провозглашая открыто, придерживался почти мичуринского лозунга: “ У государства есть деньги, взять их,  вот, наша задача”. Он также понял, что в существующей системе экономику предприятия нужно делать и на самом производстве и  в делопроизводстве.    

Не хочу, чтобы у читателя возникло ощущение, что происходило какое-то жульничество. Все не так однозначно. По сравнению с западными геологами советские геологи  вели работы на гораздо более скромные средства, не говоря уж о зарплате. Сезонные  партии нашей экспедиции, в свою очередь, были укомплектованы штатами и снаряжением существенно ниже, чем партии той же “Аэрогеологии”.  То есть многое делалось на энтузиазме. А результаты геологические были не хуже и часто лучше. В этих условиях удорожание работ представляло возможность улучшить, в основном, материально-техническую сторону производства, поскольку в зарплате каких-либо заметных прибавок  не происходило. Такой была система, в которой  мы работали, со всеми плюсами и минусами.

С деятельностью Кудрявого связано бурное развитие экспедиции: разворот массированной разведки Нежданинского месторождения, усиление разведочно-поисковых работ в Усть-Майском районе, строительство производственных объектов и жилья в Хандыге и в круглогодичных партиях.

Постепенно произошло и чисто человеческое врастание  Юрия Александровича в коллектив. Конечно, он не был открытым человеком, но степень его неформального  общения  с массами и понимания индивидуальных особенностей  некоторых личностей все время возрастали, также как и обратная связь со стороны коллектива.  Это было наглядно видно по великолепной многометровой стенной газете  экспедиции, где дружеские шаржи и критические стрелы на него стали занимать большое место. В редколлегии был даже персональный художник- изобразитель Юрия Александровича Миша Рассоха.

 Ю.А.Кудрявый  ценил в людях прежде всего деловые качества и мог за них простить или не замечать отдельные слабости. Во всяком случае начальники крупных партий и производств его поддержку всегда имели. Я это знаю по себе. В 1973 году неожиданно для всех он меня кондового, с “пеленок” съемщика, испытывавшего, правда, сложности в личной жизни,   отправил в Югоренок  организовывать Майскую партию, где я провел непродолжительный, но очень памятный период своей жизни.

Юрий Александрович Кудрявый несомненно был крупным талантливым руководителем, вся жизнь которого заключалась в работе. Думается поэтому его жизнь после ухода на пенсию оказалась непродолжительной.

Следующих руководителей  экспедиции я имел возможность наблюдать только со стороны.

Лев Николаевич Кичигин не смог  достойно заменить Ю.А.Кудрявого, хотя и проработал при нем главным геологом  экспедиции продолжительное время.

Александр Александрович Кухтин принял предприятие в самый тяжелый период развития якутской геологии, усугубленный  ошибками предшествующего руководства. Надо отдать ему должное  за героические усилия, нестандартные решения и действия, которые он предпринимает для сохранения хотя бы в сильно реконструированном виде  геологической сущности нашей любимой экспедиции.

По воспоминаниям В.А.ЯН-ЖИН-ШИН



acheter viagra

Гостиница Русь Русь гостиница в Киеве

б у ford kuga

Мониторинг сайтов. Inserp позволяет провести анализ конкурентов.
2006-2015© Озон 
На сайте:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru