Всего ответов: 641
FATAL ERROR: BAD USER!

Начало » 2007 » Январь » 26 » Вячеслав Штыров завтра вступит в должность президента Якутии
Вячеслав Штыров завтра вступит в должность президента Якутии
ЯКУТСК (Леонид Владимиров, ЯСИА). 27 января 2007 года в Театре оперы и балета имени Д. К. Сицева – Суорун Омоллоона состоится государственная церемония вступления Вячеслава Штырова в должность президента Республики Саха (Якутия).

Вячеслав Штыров родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. Мать была геологом, отец – офицером-подводником Тихоокеанского флота. В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт (г. Владивосток), инженер-строитель. Трудовую деятельность начал мастером строительного участка в поселке Удачный Мирнинского района. Прошел все этапы руководящей производственной деятельности, вырос до первого заместителя начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой».

В 1986 году выдвинут на должность заместителя завотделом строительства Якутского обкома КПСС, направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1991 году назначен министром строительства и инвестиций Якутской-Саха ССР. В 1992 году избран вице-президентом республики и одновременно утвержден председателем правительства Якутии. В 1996-2002 годах – президент АК «АЛРОСА».

13 января 2002 года всеобщим и прямым голосованием избирателей Якутии избран президентом Республики Саха (Якутия).

7 декабря 2006 года постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) наделен полномочиями президента Республики Саха (Якутия) на второй президентский срок.
Под руководством Вячеслава Штырова осуществлена коренная перестройка базовых и инфраструктурных отраслей экономики, модернизация социальной сферы республики. АК «АЛРОСА» стала одним из мировых лидеров по добыче алмазов, создана новая алмазогранильная отрасль. Компания вошла в мировой алмазный бизнес, Россия стала государством-участником Кимберлийского процесса. Приоритетное развитие получили электроэнергетика, добыча угля, газа, нефти, газификация населенных пунктов, строительство железной и автомобильных дорог. Стабилизирована деятельность предприятий транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и перерабатывающих отраслей. Реализованы государственные целевые программы, в том числе программа социально-экономического развития села. Благодаря четкому взаимодействию с федеральными органами и структурами, республика активно участвует в приоритетных национальных проектах России и во многих федеральных целевых программах. Одобрены и поддержаны федеральным центром крупные экономические проекты республики, которые стали составной частью стратегии развития РФ и ДФО.

Вячеслав Штыров – руководитель одного из крупнейших регионов РФ, член президиума Государственного Совета Российской Федерации. Его плодотворная государственная деятельность отмечена высокими почетными званиями: лауреат Государственной премии РС(Я) имени М. К. Аммосова в области государственного строительства, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, почетный гражданин республики, заслуженный строитель РФ, почетный транспортный строитель РФ. Награжден орденом республики «Полярная Звезда», российским орденом Почета. За вклад в строительство и возрождение Троицкого храма в г. Мирном и Преображенской церкви в г. Якутске награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, за выдающийся вклад в укрепление духовности – Знаком Андрея Первозванного. В 2002 году он признан «Лучшим менеджером России», а в 2003 году присуждена российская премия «Созидатель Года».

Фото Виктора Яковлева (ЯСИА)

Категория: Разные новости | Просмотров: 1762 | Добавил: ysia | Рейтинг: 0.0 |