Четверг, 14 Декабрь 2017, 5:48 AM
п. Хандыга, Томпонский район
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Томпонского района [43]
Разные новости [10]
Новости сайта [641]
Наш опрос
Скучаете ли вы по Хандыге
Всего ответов: 605
FATAL ERROR: BAD USER!
 
Начало » 2007 » Июль » 1 » Традиционная отрасль. Пора менять технологию содержания оленей.
Традиционная отрасль. Пора менять технологию содержания оленей.
В этом году исполняется пять лет со дня создания Департамента по традиционным отраслям Севера при Минсельхозе РС (Я), курирующего исконные занятия северных народов - оленеводство, охоту и рыбодобычу. Заместитель министра сельского хозяйства, первый вице-президент Ассоциации коренных народов Якутии Борис Николаев рассказывает о нынешнем состоянии домашнего оленеводства и что намерен предпринять Департамент по дальнейшему развитию отрасли.
- На первый взгляд положение в оленеводстве вполне нормальное: увеличивается поголовье животных, в некоторых хозяйствах даже достигли уровня советских лет, в отрасль вкладываются средства, пастухи заинтересованы в конечных результатах труда. Однако через пять лет, а может, и раньше, мы столкнемся с проблемой нехватки кадров. Сейчас в бригадах молодежи в возрасте до 30 лет только 12 процентов. Остальные - люди предпенсионного и пожилого возраста. Молодежь не желает идти в оленстада, где условия труда и быта во многих коллективах мало чем отличаются от тех, что были во времена их предков. Нам нужно усилить государственную поддержку оленеводства, а не снижать ее, о чем уже идут разговоры в парламенте республики и в кабинетах Минсельхоза. Это очень тревожный фактор.
Разумеется, господдержку нужно осуществлять в разумных пределах, добиваясь высокой эффективности вложенных средств. Предстоит большая работа. Сейчас мы имеем лишь стабилизацию. О восстановлении численности оленей до уровня 1990 года речь пока не идет, но стремиться к этому необходимо.
- Какие конкретные меры предпринимаются Минсельхозом по дальнейшему подъему домашнего оленеводства и улучшению жизни северян?
- Основные параметры программы развития села на 2002-2006 годы выполнены. Сейчас разрабатывается второй этап с постепенным переводом хозяйств на товарное производство. Надеемся на выделение из федерального бюджета 33 миллионов рублей на поддержку отрасли. Эти средства направим на развитие материально-технической базы: строительство коралей, кочевого жилья, улучшение снабжения табельным снаряжением и т.д. Кстати, республика в прошлом году выделила 237 миллионов рублей при потребности 431 миллион. Надо изменить технологию содержания оленей. Сейчас они пасутся по устоявшимся традициям прошлых веков. К тому же кочевой образ жизни в противоречии с современными реалиями. Сегодня мы должны идти по пути промышленного содержания животных. Это не значит, что следует полностью отказаться от традиционного уклада жизни. Есть люди и роды, не мыслящие себя без привычных условий кочевки. Нам нужно брать из нашего прошлого и передового опыта зарубежных стран все полезное, разумеется, применительно к нашей специфике, искать варианты, экспериментировать, но не кидаться из крайности в крайность.
- Какие проекты имеются в этом плане в министерском портфеле?
- Например, хотим максимально использовать переработку эндокринных желез оленей. Сыворотка оленьей крови на 40 процентов дороже пантов. Оленье молоко - не продукт питания, а прекрасная микробиологическая добавка. Если в тонну коровьего молока добавить несколько литров оленьего, то получим совершенно иной, намного полезней витаминный продукт.
В летнем содержании оленей можно использовать так называемый закрытый выпас, когда животных один-два месяца специально откармливают, добиваясь необходимой упитанности. В рацион включают минеральную подкормку, берегут от гнуса, обеспечивают качественный ветеринарный уход. Есть и другие наработки. Словом, внедрение новых технологий даст хороший экономический эффект, что подтверждает опыт скандинавских стран и отдельных регионов России. И еще. Нужно усилить работу с кадрами, создавать условия, чтобы молодежь шла в оленеводство.
Владимир ВОЛКОВ. “Якутия”.

по материалам газеты “Томпонский Вестник” от 14 июня 2007г.

Категория: Разные новости | Просмотров: 1696 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
2006-2015© Озон 
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
2